Produkte von Borniak werden in Sulonowo in Westpommern, gelegen in Polen gefertigt.
Räucheröfen von Borniak bringen bedingt durch ihre innovative Konstruktion einen besonders guten und gleichbleibenden Geschmack in das Räuchergut.
Räuchern ist in ländlichen Gegenden sehr beliebt und erlebt in den vergangenen Jahren einen besonderen Aufschwung, weil man selber geräucherten Schinken, Wurst, Fisch, Käse usw. damit herstellen kann und man weiß dann auch, welche Qualität an Wurstwaren oder Fleischware man auf Tisch hat.
In Amerika bzw. den USA ist das Smoker oder BBQ eine alte Tradition und es werden dort große Grillmeisterschaften abgehalten. BBQ hat sich in den letzten Jahren auch bei uns immer mehr verbreitet.
David Szurlej der Inhaber von Borniak und Entwickler der Räucheröfen, welche nicht nur Räuchern, sondern auch Smoken können, überzeugen auch Grillmeister und Profis aus der Gastronomie.
Die typischen Smoker werden aus schweren Gusseisen gefertigt, haben deshalb ihr Größe und Gewicht und sind mit normalen Grills nicht vergleichbar. Durch ihre Speicherfähigkeit von Wärme kann damit über einen langen Zeitraum bei niedrigen Temperaturen von 120° bzw. 130° Fleisch sehr weich und zart gegart werden. Durch die verwendete Holzkohle bekommt das Pulled Pork, Brisket usw. seinen besonderen Geschmack.
Borniak hat also den typischen Räucherofen einfach nur noch weiter gedacht. Ein weiteres Highlight ist der Rauchgenerator, welcher im Prinzip der Raucherzeugung von Profiräucheröfen in Metzgereien entspricht, nur eben einfach kleiner gemacht und mit dem Vorteil, dass die Späne in einem definierten Temperaturbereich verkohlen und damit ein gesünderer Rauch entsteht.
Die elektronische Regelung der Garkammer und die hervorragende Isolierung sorgt für ein effiziente Energieausnutzung, die sehr gute Dämmung sorgt unter anderem dafür, dass ein Borniak Räucherofen besonders im Winter, für das Kalträucher hervorragend nutzbar ist.
Die Handhabung und das Bedienen des Räucherofen - Smoker ist sehr einfach, wie bei einem Küchenherd und daher ist ein Borniak auch für Einsteiger geeignet.
Für das betreiben unseres Borniak Räucherofen Smoker, benötigt man nur Räucherspäne welche handelsüblich sind und damit überall erhältlich sind. Das umfangreiche Sortiment an Räucherspäne von Borniak selbst, umfasst das hauptsächlich verwendete Räucherholz Buche, Erle, Birke und Eiche und noch besondere Obstholzsorten wie Pflaume, Apfel, Kirsche, bis hin zu Ahorn und Walnuss. Beim Räucherholz wird dabei auf sehr hohe Qualität wert gelegt, wie richtige Feuchtigkeit und sortenreine Hölzer ohne jegliche Verunreinigungen.
Wir von Colomi Minerals, sind selber Hersteller und produzieren patentierte Produkte von hoher Qualität und was wir machen, machen wir mit dem Herzen. Produkte von Borniak stehen für durchdachte Lösungen, hohe Verarbeitungsqualität und einfache Handhabung. Deshalb sind wir Servicepartner von Borniak aus Überzeugung und haben uns auf Borniak Produkte spezialisiert, haben das gesamte Borniak Sortiment und Ersatzteile am Lager, bieten umfangreiche Beratung, besten Service und Reparatur, alles aus einer Hand.